ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
15 января 2025
Индийский чай составляет 20% от общемирового объема производства, а сама Индия занимает второе место после Китая по экспорту чайного листа, заготавливая не менее полутора миллионов тонн этого сырья в год. В основном здесь производятся черные чайные сорта, характеризующиеся крепостью, яркостью и деликатностью вкусоароматов. Благодаря многообразию климатических условий, сырье, производимое в том или ином регионе Индии, может существенно различаться.
К СВЕДЕНИЮ! В начале XX века производство индийского чая стало монументальной базой общемирового чайного бизнеса, мощь которой олицетворяет слон, некогда украшающий упаковки этого продукта.
СОРТА ИНДИЙСКОГО ЧАЯ
Выделяют 4 основных сорта индийского чая, которые получили свое название от регионов произрастания чайных кустов.
![]() |
ДАРДЖИЛИНГ – самый популярный из дорогих индийских чаев, культивируемый на горных склонах Гималаев. Он назван в честь города на севере штата Западная Бенгалия. Он относится к категории премиум и производится из собранных вручную двух первых чайных листочков и почек. Чтобы получить 1 кг готового продукта, нужно собрать не менее 10 тысяч таких листочков. Основная часть дарджилинга идет на изготовление черного чая, а из оставшегося сырья создают зеленый чай и улун.
ЭТО ИНТЕРЕСНО! Чай дарджилинг первого весеннего сбора по органолептическим характеристикам больше схож с зеленым чаем: он дает светлый настой и мягкий вкус, однако по технологии изготовления относится все-таки именно к черному сорту.
|
АССАМ является самым известным бюджетным сортом индийского чая и составляет большую часть черного чая на мировом рынке. Основная часть посадок располагается в одноименном регионе. Сбор сырья производится в основном машинным способом. Ассамский чай обладает ярким цветом и терпким, насыщенным вкусом. |
![]() |
![]() |
НИЛГИРИ относится к элитным сортам чая и в чистом виде в продаже встречается очень редко. Он произрастает на горных гималайских склонах на высоте примерно 2 тысячи метров над уровнем моря. В этой местности машинный сбор сырья не представляется возможным, поэтому собирают его только вручную, что определяет качество и цену. В основном этот сорт берут за основу создания черного чая, так же он идет на производство зеленого, белого чая и улуна, которые считаются редкостью. Нилгири обладает нежным, мягким, но в то же время насыщенным вкусом. |
СИККИМ считается самым молодым сортом индийского чая, по качеству сопоставимый с чаем дарджилинг. Плантации располагаются на высоте от 1000 до 2000 метров от уровня моря и считаются органическими. Чайные листочки собирают исключительно вручную трижды в год, но особую ценность представляет весенний сбор сырья. Из сиккима изготавливают не только черный, но и белый, зеленый чай и улун. На экспорт идет всего 25% собранного урожая, основная часть остается внутри страны. | ![]() |
ЭТО НАДО ЗНАТЬ! Сбор чайных листьев для изготовления лучшего индийского чая осуществляется исключительно вручную, что дает возможность сохранить целостность нежных чайных листочков. Эта кропотливая однообразная работа выполняется только женщинами в специальной рабочей одежде. С помощью машин процесс сбора происходит значительно быстрее, но качество сырья оставляет желать лучшего.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ИНДИЙСКИЙ ЧАЙ
Классический индийский ассам заваривают стандартным способом, при котором берется 2-3 г заварки и заливается 150 мл кипятка. После пяти минут настаивания напиток готов к употреблению. Перед первым завариванием чай рекомендуется промыть, а чайник – прогреть. Использовать необходимо только чистую фильтрованную воду. Для заваривания чая дарджилинг, сикким, нилгири и индийского улуна используется вода температурой примерно 90 градусов. Для зеленого и белого чая температура воды не должна превышать 75-80 градусов.